Иерархия у животных

Характерна сложная внутристадная структура, образование в разной степени устойчивых групп и доминантно-подчиненные взаимоотношения, пронизывающие все стадо. По мере усиления контактов особей на общей территории усиливается и структурированность, упорядоченность их взаимоотношений. 3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма. У зебр (в частности, у квагги) участок обитания стада, естественно, намного больше. Биологическое значение его очень велико и заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных используется всем стадом, что повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемость. Он терпит поражение от хозяев, даже если объективно они слабее. Эта тенденция особенно отчетливо выражена и приобретает исключительное биологическое значение у животных, которым свойствен групповой образ жизни. У самок также может существовать иерархия, в которой их ранг опосредован статусом самца, и прежде всего вожака группы. Формы совместного существования особей в популяции чрезвычайно различны. В естественных условиях агрессия чаще всего является реакцией на близость другого животного, которая возникает либо при нарушении индивидуальной дистанции, либо при приближении к важным для животного объектам (гнездо, индивидуальная территория). Эффект группы. Игровая активность выполняет и важную познавательную функцию. На протяжении остальной части года особи одиночных видов сохраняют между собой индивидуальные дистанции – независимо от того, являются ли они членами одной популяции или сталкиваются друг с другом кратковременно и случайно. Это наиболее угнетаемая группа, фактически рабы.

Во всех других случаях брали двух животных из равных групп и помещали их вместе до и после введения гормонального препарата одному из них. Результаты, полученные в экспериментах такого рода, позволяют предположить, что психологические факторы могут, по-видимому, противостоять влиянию гормонов. Характерна сложная внутристадная структура, образование в разной степени устойчивых групп и доминантно-подчиненные взаимоотношения, пронизывающие все стадо. По мере усиления контактов особей на общей территории усиливается и структурированность, упорядоченность их взаимоотношений. 3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма. У зебр (в частности, у квагги) участок обитания стада, естественно, намного больше. Биологическое значение его очень велико и заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных используется всем стадом, что повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемость. Он терпит поражение от хозяев, даже если объективно они слабее. Эта тенденция особенно отчетливо выражена и приобретает исключительное биологическое значение у животных, которым свойствен групповой образ жизни.

Иерархия у животных

4. Во всех других случаях брали двух животных из равных групп и помещали их вместе до и после введения гормонального препарата одному из них. Результаты, полученные в экспериментах такого рода, позволяют предположить, что психологические факторы могут, по-видимому, противостоять влиянию гормонов. Характерна сложная внутристадная структура, образование в разной степени устойчивых групп и доминантно-подчиненные взаимоотношения, пронизывающие все стадо. По мере усиления контактов особей на общей территории усиливается и структурированность, упорядоченность их взаимоотношений. 3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма. У зебр (в частности, у квагги) участок обитания стада, естественно, намного больше. Биологическое значение его очень велико и заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных используется всем стадом, что повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемость. Он терпит поражение от хозяев, даже если объективно они слабее.

Иерархия у животных

Иерархия у животных

По мере усиления контактов особей на общей территории усиливается и структурированность, упорядоченность их взаимоотношений. 3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма.

3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма. У зебр (в частности, у квагги) участок обитания стада, естественно, намного больше. Биологическое значение его очень велико и заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных используется всем стадом, что повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемость. Он терпит поражение от хозяев, даже если объективно они слабее.

Описанная выше демонстрация «отдавания себя на волю сильного» у собак и волков также в большой степени является воспроизведением детского поведения. 4. Во всех других случаях брали двух животных из равных групп и помещали их вместе до и после введения гормонального препарата одному из них. Результаты, полученные в экспериментах такого рода, позволяют предположить, что психологические факторы могут, по-видимому, противостоять влиянию гормонов. Характерна сложная внутристадная структура, образование в разной степени устойчивых групп и доминантно-подчиненные взаимоотношения, пронизывающие все стадо. По мере усиления контактов особей на общей территории усиливается и структурированность, упорядоченность их взаимоотношений. 3. Этот антагонизм исчезает и в тех случаях, когда белки совершают вынужденные миграции в поисках корма. У зебр (в частности, у квагги) участок обитания стада, естественно, намного больше. Биологическое значение его очень велико и заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных используется всем стадом, что повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемость. Он терпит поражение от хозяев, даже если объективно они слабее. Эта тенденция особенно отчетливо выражена и приобретает исключительное биологическое значение у животных, которым свойствен групповой образ жизни. У самок также может существовать иерархия, в которой их ранг опосредован статусом самца, и прежде всего вожака группы. Формы совместного существования особей в популяции чрезвычайно различны.